Течеискание – это вид испытаний на герметичность, основанный на регистрации веществ, проникающих через течи (ГОСТ 26790 85). Течеискание относится к неразрушающему контролю проникающими веществами. В зависимости от применяемой оснастки различают камерный и бескамерный способы контроля герметичности. При бескамерном способе внутри изделия создают избыточное давление или вакуум, а вне изделия давление равно атмосферному.
При камерном способе изделие помещается в специальную камеру. Контроль герметичности может быть 100%-ный, выборочный групповой и выборочный единичный. Основные инициирующие функции выполняет пробное вещество, проникновение которого через течь обнаруживается в процессе контроля. В качестве пробных веществ, как правило, применяются газы с малым молекулярной массой, инертные газы, не взаимодействующие с материалом объекта и веществом внутри него.
Методы контроля герметичности разделяют на три группы, в зависимости от вида применяемых пробных веществ:
1) гидравлические (или жидкостные), когда в качестве индикаторного вещества используется жидкость (например, масло, вода, керосин);
2) газо гидравлические, когда в качестве пробного вещества используется газ (например, воздух), а жидкость играет роль вспомогательной среды при определении места утечки газа.
3) газовые, когда в качестве индикаторного вещества используется газ (аргон, гелий, воздух и др.).